إن التوابل هي من
تضيف للدجاج المشوي نكهة حاصة وطعم لذيذ مميز، مع إضافة الخضراوات والمنكّهات
وصولاَ إلى أطيب شكل وطعم.
طرق تتبيل الدجاج المشوي
تتبيلة الدجاج بالطماطم
·
المكونات
o
علبة صغيرة من اللبن الزبادي قليل الدسم.
o
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
o
فصان من الثوم.
o
نصف بصلة صغيرة.
o
القليل من الزنجبيل.
o
ملعقة صغيرة من الخل، أو عصير نصف ليمونة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكاري.
o
نصف ملعقة صغيرة من الهيل البودرة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
o
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
o
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
·
طريقة التحضير
o
تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضها البعض في الخلّاط
الكهربائي، ثم يُتبّل بها قطه الدجاج لمدة ست ساعات.
تتبيلة الدجاج بالصويا صوص
·
المكونات
o
حبة واحدة من الطماطم.
o
بصلة صغيرة.
o
بقدونس.
o
علبة صغيرة من اللبن منزوع الدسم.
o
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
o
نصف ملعقة صغيرة من البصل البودرة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودرة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
o
ملعقة كبيرة من الصويا الصوص.
o
ليمونة مقطّعة.
·
طريقة التحضير
o
توضع المكوّنات جميعها في الخلاط الكهربائي وتخلط جيّداً،
ثمّ تُتبل قطع الدجاج بها مدة أربع ساعات.
تتبيلة الدجاج بالزعتر البري
·
المكوّنات
o
نصف كوب من زيت الزيتون.
o
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
o
ست فصوص من الثوم المفروم.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
o
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمرالمطحون.
o
ملعقة كبيرة من الزعتر البرّي.
o
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
·
طريقة التحضير
o
تُخلط المكونات مع بعضها البعض، وتُنقَع بالدجاج لمدة ثلاث
ساعات.
تتبيلة المطاعم للدجاج الحار
·
المكونات
o
ربع كوب من الصلصة الحارّة.
o
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة.
o
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
o
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل أسود.
o
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
o
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
o
ملعقة كبيرة من المايونيز.
o
ملقعة كبيرة من زيت الزيتون.
o
رشة من البقدونس.
o
فصان من الثوم.
o
حبة من الفلفل الأخضر المفروم.
o
ملعقة صغيرة من الخل.
o
ملعقة صغيرة من الليمون.
o
علبة صغيرة من لبن الزبادي.
·
طريقة التحضير
o
تُخلَط جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض، وتُتبل بعد
ذلك بالدجاج وتترك منقوعة لمدة 12 ساعة.
تتبيلة دجاج سهله
·
المكونات
o
ملعقتان صغيرتان من الصويا الصوص.
o
ملح، حسب الرغبة.
o
ملعقتان كبيرتان من النشا.
·
طريقة التحضير
o
يُخلط كل من الصويا الصوص والنشا مع بعضهم البعض ثمّ يضاف
إليهم الملح حسب الرغبة، ثم تُتبّل المكونات بالدجاج وتوضع في الثلاجة مدة 15
دقيقة.
تتبيلة البهارات والبصل
·
المكونات
o
دجاجة مقطّعة.
o
ملعقة صغيرة من الملح.
o
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
o
فصان من الثوم المفروم.
o
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
o
ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة.
·
طريقة التحضير
o
يُتبّل الدجاج بالمكونات السابقة وذلك بعد خلطها جيّداً مع
بعضها البعض، ويُترك مدة ساعتين قبل إدخاله الفرن.
تتبيل الدجاج بالبهارت الحارّة والزعفران
·
المكونات
o
رأس من الثوم المفروم.
o
ست بصلات أخضر مفروم ناعم.
o
ثلاث حبات من الفلفل الحار، منزوع البذور ومفروم ناعماً.
o
أربع حبات من البندورة الكبيرة المفرومة ناعماً.
o
أربع أضلاع كرفس مفروم ناعم، حسب الرغبة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
o
نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
o
ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
o
ملعقة صغيرة من الزعفران.
o
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
o
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
o
ملعقة صغيرة من الشطة الحارة، حسب الرغبة.
o
ملعقة صغيرة من البابريكا.
o
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
o
ملعقة صغيرة من الملح، حسب الرغبة.
·
طريقة التحضير
o
تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضها البعض، ثمّ تُتبّل
بالدجاج مدة ثماني ساعات.
تتبيلة الدجاج بالكاري
·
المكونات
o
ملعقتان كبيرتان من الكاري.
o
ملعقتان كبيرتان من الخردل.
o
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
o
ملعقة كبيرة من الريحان الطازج المفروم.
o
بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً.
o
فص واحد من الثوم المدقوق.
o
ربع فنجان من الخل الأبيض.
o
علبة صغيرة من الكريمة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود، حسب الرغبة.
·
طريقة التحضير
o
تُخلط جميع المكوّنات السابقة مع بعضهم البعض، ثمّ تُتبّل
بالدجاج وتُترك لمدة ثلاث ساعات قبل إدخالها الفرن.
تتبيل الدجاج بالشطة الحارّة
·
المكونات
o
بصلة واحدة.
o
فصان من الثوم.
o
ملعقة كبيرة من الزيت.
o
ملعقة كبيرة من الشطّة.
o
ملعقتان كبيرتان من صلصة ووستر شاير.
o
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
o
ملعقتان كبيرتان من الخل الأحمر.
o
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء المفرومة.
o
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
o
زجاجة من صلصة التاباسكو.
·
طريقة التحضير
o
يُخلطوا جميع المكوّنات مع بعضهم البعض في وعاء، ثم يُتبّل
الدجاج جيداً بالخليط ويُترك مدة أربع ساعات.
دجاج بتتبيلة الثوم
·
المكونات
o
فص واحد من الثوم المفروم.
o
كوب واحد من عصير الطماطم.
o
ملعقة صغيرة من الملح، والفلفل الأسود، والبهارات.
o
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
·
طريقة التحضير
o
تُخلط جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً، ويُتبّل
بها الدجاج.
الدجاج المتبّل بالكزبرة الخضراء والبصل
·
المكونات
o
دجاج حسب الحاجة.
o
حزمة من الكزبرة الخضراء.
o
حزمة من البقدونس.
o
بصلة كبيرة مفرومة.
o
نصف ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون.
o
ملعقة كبيرة من الخل.
o
ملعقة كبيرة من السكر.
o
ملعقة كبيرة من الفلفل الحار.
o
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
o
حبة من الطماطم.
·
طريقة التحضير
o
تُحرّك جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً،
وتُتبّل بعد ذلك بالدجاج.
الدجاج المتبّل بحب الهيل
·
المكونات
o
دجاجة صغيرة.
o
بصلة مفرومة.
o
جزرتان مفرومتان.
o
ملعقة كبيرة من الهيل البودرة.
o
ملح، فلفل أسود.
o
قطعة كرفس مطحونة.
·
طريقة التحضير
o
تُحرّك المكونات السابقة جيداً، وتُتبّل بالدجاج جيداً مدة
ثلاث ساعات.
الدجاج المتبّل بزيت الزيتون والليمون
·
المكونات
o
دجاجة.
o
بصلة مفرومة.
o
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
o
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة.
o
ربع كوب من عصير الليمون.
o
ليمونة مقطّعة إلى شرائح.
o
ملح، فلفل أسود حسب الرغبة.
·
طريقة التحضير
o
جميع المكونات السابقة تخلط مع بعضها البعض، ثمّ تُضاف إلى
الدجاجة وتُترك مدة ساعة.
تتبيلة الدجاج بالخل والثوم
·
المكونات
o
دجاجة.
o
ربع كوب من الخل.
o
بصلة مفرومة.
o
فلفل أخضر حار مفروم.
o
نصف ملعقة من الفلفل الأحمر الحار.
o
ملعقة صغيرة من الكمون.
o
ملعقة صغيرة من الكركم.
o
ملعقة صغيرة من الملح.
o
ستة فصوص من الثوم المفروم.
o
قشر ليمونة.
o
ثلاث ملاعق كبيرة من الكزبرة المفرومة.
o
كوب واحد من لبن الزبادي.
o
ملعقة كبيرة من الكاري.
·
طريقة التحضير
o
تُغسَل الدجاجة جيداً، وتُرّش بالملح والخل، وتُترك جانباً
لمدة نصف ساعة.
o
ثم تُغسَل الدجاجة جيداً بالماء، وتُتبّل بالمكونات جيداً
مدة 4 ساعات.
تتبيلة الدجاج بالبيض والكركم
·
المكونات
o
دجاجة.
o
ملعقة صغيرة من الكركم.
o
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
o
ملعقة صغيرة من الكزبرة.
o
بيضة مخفوقة.
o
ملعقتان كبيرتان من النشا .
·
طريقة التحضير
.*تُحرّك جميع
المكونات السابقة جيداً في وعاء جانبيّ، ثمّ نغمس الدجاجة في الخليط لمدة ساعتين.
تتبيلة الدجاج بالبابريكا
·
المكونات
o
دجاجة مقطّعة غلى قطع صغيرة.
o
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
o
نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأبيض.
o
ملعقة صغيرة من البابريكا.
o
ملعقة صغيرة من الثوم.
o
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا.
o
ثلاث ملاعق كبيرة من الزبادي.
·
طريقة التحضير
o
تُحرّك جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً،
وتُتبّل قطع الدجاج فيها، ثم تُترك في الثلاجة مدة ساعتين.
تتبيلة الدجاج بالطماطم
·
المكونات
o
دجاج مقطّع.
o
بصلة كبيرة مفرومة.
o
ثلاثة فصوص من الثوم.
o
نصف كيلو من عصير الطماطم.
o
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
o
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
o
ورق غار.
·
طريقة التحضير
·
تُخلط جميع المكونات السابقة جيداً مع بعضها البعض، ثمّ
تُتبّل بالدجاج لمدة ساعتين.
تتبيلة الدجاج بالزعتر البري
·
المكونات
o
دجاجة.
o
ملعقتان كبيرتان من الزعتر البري المطحون.
o
ملعقتان كبيرتان من البقدونس.
o
ملعقة من صلصة الطماطم.
o
أربع حبات من البصل، مفرومة ناعماً.
o
نصف ملعقة من الملح والفلفل أسود، حسب الرغبة.
o
نصف ملعقة من الهيل البودرة.
o
نصف ملعقة من القرنفل البودرة.
·
طريقة التحضير
o
تُحرّك جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً، ثمّ
تُتبّل بالدجاج لمدة ساعتين.
تتبيلة الدجاج بالكريمة
·
المكونات
o
دجاجة.
o
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
o
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعماً.
o
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.
o
ملعقة كبيرة من الخل.
o
كوب واحد من الكريمة.
o
حبتان بصلة خضراء صغيرة.
o
ملح، فلفل أسود، حسب الرغبة.
·
طريقة التحضير
o
تُنظّف الدجاجة وتُغسَل جيداً، ثم تُرّش بالملح والفلفل
والخل والكريمة والبصل الأخضر والبقدونس والكزبرة، وتُترَك مدة ساعة.
تتبيلة الدجاج بعصير البصل
·
المكوّنات
o
دجاجتان.
o
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
o
ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة.
o
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
o
ملعقة كبيرة من عصير البصل.
·
طريقة التحضير
o
تُحرّك جميع المكونات السابقة جيداً مع بعضها البعض،
ويُتبّل بها الدجاج ثمّ يُترَكوا مدة نصف ساعة، ثم يُدخلوا إلى الفرن.
تتبيلة الدجاج السريعة
·
المكونات
o
دجاجة مقطّعة إلى قطع صغيرة.
o
بهارات إيطاليّة مخلوطة ومجفّفة.
o
ثلث كوب من اللبن الزبادي.
o
بيضة واحدة مخفوقة.
o
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة.
·
طريقة التحضير
o
تُخلَط جميع المكونات السابقة مع بعضها البعض جيداً،
وتُتبّل بالدجاج وتترك لمدة نصف ساعة.
تتبيلة الدجاج الهندية
·
المكونات
o
دجاجة متوسطة الحجم.
o
بصلة صغيرة مفرومة.
o
ملعقتان كبيرتان من عصير الّليمون.
o
علبة صغيرة الحجم من اللبن الزبادي.
o
ملعقة صغيرة من الملح.
o
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل مطحون.
o
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الكاري.
o
نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
·
طريقة التحضير
o
تُغسل الدجاجة جيداً وتُقطّع إلى 4 أجزاء، ثم تُتبّل
بالمكونات وتُقلّب جيداً وتُترَك في الثلاجة مدة 12 ساعة
o
ثم تدخل الفرن في صينية مدهونة بالزيت على درجة حرارة
متوسطة مدة ساعة تقريباً مع رش السطح بالخليط الموجود في الصينية من حينٍ لآخر.
تتبيلة الدجاج البسيطة
·
المكوّنات
o
دجاجة.
o
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
o
فص واحد من الثوم المفروم.
o
ملعقة صغيرة من ملح، والبهارات.
o
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
o
ملعقة كبيرة من الزيت.
·
طريقة التحضير
o
تُنظّف الدجاجة، وتُغسَل جيداً، ثم تُقطّع طولياً وتُتبّل
بالمكونات السابقة بعد خلطهم جيّداً، ثمّ توضع داخل الثلاجة مدة ثلاث ساعات.
نصائح
·
هذه الكمية لدجاجة واحدة فقط، ما لم تقل الوصفة غير ذلك.
·
كلما زاد وقت التتبيل كلما امتص الدجاج النكهه بشكل أفضل،
ما عدا الوصفات التي تحتوي على خل فيجب ألّا تزيد عن عن الوقت المحدّد.
·
يمكنك استخدام هذه الوصفات لتتبيل جميع أنواع الطيور، مثل:
الزغلول، والبط، والحمام، والدجاج.
طريقه إعداد وصفة أصابع الدجاج المقرمشة
إذا كنت ترغبين بعمل
وصفة أخرى مميزه باستخدام الدجاج ما عليك سوى مشاهدة الفيديو لإعداد الطبق بسهولة
و سرعة.